欢迎浏览ag110.app|优惠网站!
?

央广网沈阳4月11日消息(记者张静)今天上午辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,由辽宁省发改委介绍辽宁与江苏对口合作情况,并对新出台的《辽宁省与江苏省对口合作实施方案》予以解读。

  据了解,2016年底到2017年初,国务院先后下发两个文件明确其中包括辽宁、江苏两省在内的对口合作关系。据今天辽宁省发改委介绍,一年多来辽宁、江苏两省对口合作稳步推进。截至2017年末,江苏省在辽宁对口合作签约项目60个,意向投资金额209亿元。其中苏宁集团在辽宁开展农村电商、互联网加扶贫等活动。

  人才交流不断加深。开展“江苏专家院士辽宁行”活动,为辽宁振兴把脉支招。开展优秀干部交流,辽宁已经选派首批16名干部到江苏挂职。同时,随着两省高校、科研院所、智库等进一步合作,人才交流不断加强,为两省在科技创新、成果转化、人才培养、战略咨询和智库建设等方面深入合作奠定坚实基础。

  加强两省之间交通联系,方便两地人员往来和货物运输。目前已经开通鞍山到南京和连云港到营口港航线。

  最重要的是在对口合作过程中,辽宁省各级领导干部和工作人员、公共服务人员通过对标先进,学习借鉴江苏好经验、好做法,不断解放思想、更新观念,逐渐打破固有思维束缚,不断增强新发展理念,这样,辽宁老工业基地振兴过程中遇到的痛点和难点问题将在对口合作中予以解决。

  同时,辽宁、江苏两省对口合作是优势互补的“硬合作”。从辽宁省来讲,一方面是“请进来”,引进江苏的资本、技术、智力,提升辽宁省装备制造等产业发展水平,拉长石化、冶金等原材料工业的产业链,特别是与江苏做好高端制造业产业链的有效整合,以此做优做强辽宁省优势产业,推动辽宁省供给侧结构性改革。

  另一方面是“走出去”,围绕辽宁省优势资源和产业产品,比如丹东、本溪等地的旅游资源,盘锦大米、铁岭榛子等优质农产品,沈阳数控机床、新松机器人等工业产品等,充分利用江苏的市场空间,推进产需结合、产用结合。

  因此在辽宁与江苏对口合作的过程中,两省可以互通有无、取长补短,产业互动,实现双赢,达到“1+1>2”的效果。

?
在线咨询